Küchen- und Gerätetrends: Bleiben Sie auf dem Laufenden!

Küchen werden ständig weiterentwickelt, nicht nur was die Elektrogeräte angeht. Auch bei Scharnieren, Auszügen und vielen anderen Details bei Küchenmöbeln und Materialien gibt es ständig wissenswerte Neuigkeiten. Wir halten Sie hier auf dem Laufenden und sind eine erstklassige Quelle für aktuelle Nachrichten rund um moderne Einbauküchen.

Kitchen Innovation Award 2021

be-cook: die Revolution in der Küche – Konsumenten sagen: Ausgezeichnet!

„be-cook – Kocht smarter.“ Damit bringt ORANIER ein wirkliches Upgrade für alle Flächeninduktionskochfelder und einen echten Mehrwert für den Verbraucher in der Küche heraus. Dies überzeugte auch die Jury des Kitchen Innovation Award 2021: be-cook wurde in den Bereichen Bedienkomfort, Funktionalität, Innovation, Produktnutzen und Design ausgezeichnet.

Als Konsumentenpreis erfasst der Kitchen Innovation Award in besonderer Weise die Bedürfnisse von Verbrauchern. Er fördert bedarfsgerechte Produktinnovationen und stellt besonders verbraucherfreundliche Produkte heraus. Die Besonderheit des Wettbewerbs besteht auch in seinem mehrstufigen Auswahlverfahren aus Nominierung, Konsumentenbefragung und Auszeichnung.

Flächeninduktionskochfeld, Kochgeschirr und Rezepte-App kommunizieren über Bluetooth

Das prämierte be-cook von ORANIER umfasst ein intelligentes ORANIER-Flächeninduktionskochfeld, smartes Kochgeschirr und die Rezepte-App vom Partner HESTAN CUETM, die mittels Bluetooth-Schnittstelle miteinander kommunizieren. Hinter der App steht die amerikanische Firma Hestan Smart Cooking Inc. Sie ist auch Partner für das smarte Kochgeschirr.

Hierfür sind die Pfannen und Töpfe mit leistungsstarken Sensoren ausgestattet, die die genaue Temperatur an die App senden. Diese berechnet – basierend auf dem aktuellen Kochzeitpunkt – die optimale Temperatur und Kochdauer und leitet diese Information an das intelligente Kochfeld weiter, das punktgenau die Temperatur einstellt. So brennt ganz bestimmt nichts mehr an und führt stets zu optimalen Koch- und Geschmackserlebnissen.

App mit über 100 Rezepten von Chef- und Sterneköchen

Ob Fleisch, Fisch, vegetarisch oder glutenfrei, ob Vorspeise, Hauptspeise oder Nachspeise, asiatisch oder mexikanisch – die über 100 geplanten Rezepte in der HESTAN CUE-App, die ständig ergänzt werden, sind von Profiköchen kreiert. Dabei lassen sich aus dem virtuellen Kochbuch sowohl einzelne Speisen auswählen als auch individuelle Menüs zusammenstellen, die anhand von Fotos und Themenfeldern vorgestellt werden. Der gesamte Vorgang wird Schritt für Schritt mit Videos begleitet, die alle Abläufe einzeln erläutern. Und mittels einer Zeituhr erfährt der Koch, wann der nächste Schritt ansteht. So kann auch der Laie alles nachvollziehen und ein eigenes Gefühl für den Ablauf entwickeln.

Spielend einfach oder sogar kinderleicht? App erläutert jeden Schritt

Das Kochen mit der App ist damit zugleich eine Kochschule, die den Anwender langfristig zum ambitionierten Koch macht. Grundwissen muss nicht vorhanden sein, da jeder Schritt genau erklärt wird: Angefangen von der Auswahl der Zutaten über das Kochen bis hin zum optisch ausgeklügelten Serviervorschlag. Da können sogar erfahrenere Hobbyköche und -köchinnen noch ein paar Tricks dazulernen. Und man kann seiner Kreativität sogar freien Lauf lassen, indem man einzelne Komponenten aus den Gerichten über die „Mix-and-Match-Funktion“ nach Lust und Laune neu kombiniert. Ein Hin-und-her-Blättern gehört der Vergangenheit an – die App stellt das neue Rezept digital zusammen und bildet selbst dabei jeden Schritt aufs Neue ab.

Genussvoll essen mit Spaß am Kochen

be-cook steht für alle Flächeninduktionsfelder von ORANIER zur Verfügung – vom Kochfeldabzug KFL 2094 über das 80 cm breite FLI 2088 mit sechs Kochzonen, dem 60 cm breiten FLI 2068 mit vier Kochzonen und dem Domino FLI 2038 mit zwei Kochzonen.

Nikolaus Fleischhacker, Geschäftsführer der ORANIER Küchentechnik, betont: „Als Zielgruppe sehen wir nicht nur Hobbykoch und -köchin, die ihre Fähigkeiten und Bandbreite erweitern wollen, sondern auch Familien, junge Paare und urbane Singles, die Spaß am Kochen haben. Diese wollen gesund, zügig und ausgewogen kochen und das am liebsten mit Hightech im schicken Design. Daher bieten wir die smarte Technologie in allen gängigen Kochfeldgrößen an.“

Mit be-cook stellt der Premiumhersteller aus Hessen aufs Neue seine Innovationskraft in Design, Genuss und Vielfalt unter Beweis. Weitere Informationen unter www.oranier.com.

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Lack ohne Reue

Gibt Fingerabdrücken keine Chance

So eine schwarze Lackfront in der Küche hat schon was. In Regel leider auch wunderschöne Fingerabdrücke von allen Benutzern. Tja, jetzt kommt die schlechte Nachricht für die Spurensicherung und die tolle für Küchenbesitzer: Neuartige Antifingerprintbeschichtungen machen selbst empfindliche Oberflächen zu pflegeleichten Gebieten!

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Dichtungen in der Küche

Gemeint ist die Backofenklappe!

Oft fällt sie beim Reinigen des Backofens unter den Tisch: die Dichtung an der Backofenklappe. Speisereste und Verklebungen beeinträchtigen jedoch den Türverschluss. Luft kann entweichen. In der Folge benötigt das Gerät mehr Strom und länger zum Aufheizen. Am besten immer mal wieder mit einem sauberen, in warmem Seifenwasser angefeuchteten Lappen reinigen! Dasselbe können Sie dann gleich mit den Dichtungen an Ihrer Kühlschranktür machen! :-)

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Küchentrick

Fleisch schneller auftauen

Spontan grillen, aber das Steak ist noch tiefgekühlt? Kein Problem, wenn Sie Töpfe mit sehr gut leitenden Sandwichböden haben. Stellen Sie einen Topf kopfüber hin, legen das Fleischstück im Gefrierbeutel auf die Topfunterseite und stellen darauf einen zweiten Topf mit der Öffnung nach oben. Die Topfböden leiten die Kälte besonders schnell ab; so taut das Fleisch auch viel schneller und sicherer als in der Mikrowelle:

In der Mikrowelle kann es nämlich schnell passieren, dass unbeabsichtigt bereits ein Garprozess ausgelöst wird und Teile des Fleisches gekocht werden. Dann verändert sich die Struktur des Fleisches; das einst saftige Steak wird, nachträglich noch gegrillt, nur noch ein zähes Stück abgeben ...

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Kühlschrank braucht Pflege

Keimen keine Chance geben

Keime vermehren sich auch bei sieben Grad und darunter. Ein Irrglaube also, zu denken, im Kühlschrank herrsche temperaturbedingt automatisch Hygiene. Ganz im Gegenteil. Gerade weil im Kühlschrank viele Lebensmittel roh und oft auch nicht (mehr) sauber verpackt gelagert werden, kann sich vieles, für uns Unsichtbares, im Kühlschrank verteilen.

Den Innenraum wenigstens alle zwei Monate gründlich zu wischen - mit Essig- oder Zitronenwasser - sollte schon sein. Hier gilt es, auch die Innenwände und Türdichtungen nicht auszulassen, denn auf Kunststoff fühlen Mikroben sich umso wohler!

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Pflegetipps für Glaskeramik

Hände weg von allem, was kratzt!

Scheuermilch und Topfkratzer haben auf einem Glaskeramik-Kochfeld nichts verloren. Die beste Fleckenentfernung ist die sofortige: Sobald etwas überkocht oder spritzt, schnell wegwischen. Bleiben dennoch Flecken zurück, hilft der Griff zu Glasreiniger, Spülmittel, Backofenreiniger oder Ceranreiniger.

Genauso gut geht es mit günstigen Hausmitteln, zum Beispiel einer Paste aus Natron oder Backpulver und Wasser. Auftragen und eine Stunde einwirken lassen. Hat das noch nicht gewirkt, dann rühren Sie das Natron mit Essig statt mit Wasser an – sollte man aber nicht zu oft machen, denn dabei kann das Cerankochfeld auf Dauer Schaden nehmen.

Und falls all das immer noch nicht geholfen hat, rücken Sie den ganz hartnäckigen Flecken eine Nacht lang mit einer Paste aus zerkrümelten Spülmaschinentabs und Wasser zu Leibe. Viel Erfolg!

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Resopal kann fast alles

Das Chamäleon unter den Schichtstoffen

Resopal ist ein Fast-alles-Könner. Ob Metall-, Keramik-, Stein-, Holz oder sogar Leinen-Optik mit spürbarer Maserung. Dieser besondere Schichtstoff kann fast alles darstellen und ist dazu noch enorm widerstandsfähig und robust.

Das bedeutet konkret, dass Resopal schlagfest ist, kratzfest, resistent gegen Chemikalien und sogar hitzebeständig. Und selbst wenn Ihr Herz für die glatte weiße Küchenfront schlägt, wird Resopal all Ihre Träume erfüllen.

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Sonne in der Küche

Gelb macht gute Laune

Machen Sie Ihre Schön-Wetter-Küche einfach zum Dauerbrenner, indem Sie sich trauen, ein paar der Küchenschränke mit sonnengelben Fronten zu gestalten. Das Beispiel zeigt, wie toll das aussieht – gerade in Kombination mit Grau oder/und schwarz.

Auffallend gemusterte Kacheln in Schwarzweiß und identische Fliesen an einem ausgesuchten Wandbereich schaffen hier ein Küchendesign, das definitiv gute Laune verbreitet. Wenn das kein Ort zum Wohlfühlen ist!

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Weiß und Holz

Materialkombi für die Küchengestaltung

Dass sich Hochglanzweiß perfekt mit hellem Holz verträgt, beweist diese schöne Inselküche, finden Sie nicht auch? Und nebenbei ist sie so großzügig, so variabel im Grundriss, so elegant mit den grifflosen Hochglanzfronten in Verbindung mit Arbeitsplatte und offenen Regalen in Eiche-Optik.

Eine sehr geschmackvolle Gestaltung für die offene Küche. Und dabei haben wir von den Elektrogeräten in Sichthöhe und der Muldenlüftung noch gar nicht gesprochen! Auf Wunsch ließe sich noch ein Thekenaufsatz anbringen, an dem sich Gäste niederlassen können oder Familienmitglieder beim Schnibbeln helfen :-)

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Metalloberflächen

Immer noch angesagt

Eine Küche komplett aus Metall sieht zwar nach Profi aus, aber auch schnell nach ungemütlicher Industrieküche. Dazu kommt, dass Edelstahloberflächen jeden Fingerabdruck zur Geltung bringen. Allerdings gibt es für Metall-Liebhaber extra schützende Versiegelungen.

Und wem eine vollständig metallene Küche zu kühl wirkt, kombiniert das einfach mit Fronten in Echtholz oder fein gemaserter Nachbildung. Wir hätten da einige Ideen auf Lager: Zum Beispiel per Solo-Kühlschrank oder einzelnen Türelementen in Edelstahl. Chic ist auch eine Nischenrückwand in Metall.

Mehr Anregungen? Einfach mal durchrufen oder vorbeikommen!

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